الأسئلة الأكثر شيوعًا بخصوص المشاركة في دراسة "خط الأساس لقياس فقد وهدر الغذاء في دولة الإمارات العربية المتحدة"
هذه الدراسة هي أول دراسة بحثية واسعة النطاق تقوم بها دولة الإمارات العربية المتحدة لقياس مستويات فقد وهدر الغذاء عبر كل سلسلة القيمة ضمن قطاع الغذاء والتي تشمل المزارع والشركات والأسر. وتهدف هذه الدراسة التي تقودها مبادرة" نعمة" إلى جمع البيانات الضرورية لتطوير التدابير الرامية إلى الحد من هدر الغذاء وبناء مستقبل أكثر استدامة وتعزيز الأمن الغذائي لدولة الإمارات.
فقد الغذاء: يشير هذا المصطلح إلى التخلص من الأغذية "الصالحة للأكل" خلال المراحل الأولى من سلسلة الإمداد الغذائي، أي مرحلة الزراعة، والتخزين، والنقل، والتصنيع.
هدر الغذاء: يشير هذا المصطلح إلى التخلص من الأغذية "الصالحة للأكل" خلال المراحل النهائية من سلسلة الإمداد الغذائي، أي مرحلة البيع بالتجزئة، وتقديم الخدمات الغذائية (في الفنادق والمطاعم والمقاهي والمقاصف) والاستهلاك المنزلي.
يكتسب الحد من فقد وهدر الغذاء أهمية لأنه:
تنبع أهمية هذه الدراسة من كونها الأولى في تقديم صورة واضحة عن كمية الغذاء المفقود أو المهدر في دولة الإمارات، كما ستحدد بؤر فقد وهدر الغذاء عبر سلسلة القيمة ذمن قطاع الغذاء وستساعد هذه النتائج في:
تقود هذه الدراسة المبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء في دولة الإمارات "نعمة" بالتعاون مع مؤسسة الإمارات، ووزارة التغير المناخي والبيئة، وديوان الرئاسة. ويتولى مهمة جمع البيانات متخصصون مدربون سيقومون بزيارة المواقع ويمكن التعرف عليهم من خلال الزي الرسمي وبطاقات الهوية الخاصة بمبادرة "نعمة".
مشاركتك تساعد على:
سيقوم المشاركون بالتالي:
المشاركة في الدراسة سهلة، ولا تأخذ الكثير من الوقت.
سيقوم جامعو البيانات بزيارة المنازل والشركات التي تعمل في قطاع الأغذية والمزارع وغيرها من الجهات المشاركة في سلسلة الإمداد الغذائية لتسجيل مستويات هدر الغذاء وجمع المعلومات. قد يُطلب منك أيضًا ملء استطلاع قصير.
سيتم جمع نفايات الأغذية من المنازل من خلال أكياس تجميع نفايات الغذاء الموزعة مسبقًا، والتي سيتم استخدامها لفصل نفايات الغذاء من قبل أفراد الأسرة أنفسهم، وفقًا لتعليمات جامعي البيانات.
سيتم جمع البيانات المتعلقة بالمخلفات الغذائية لغير المنازل في المقام الأول، من خلال السجلات والمذكرات التي تحتفظ بها المنشآت والخاصة بحجم وأسباب هدر الغذاء. وسيتم دعم هذه المعلومات من خلال قياس المخلفات حيث سيقوم جامعو البيانات بفحص تركيبة المخلفات الغذائية لعينات مختارة (عند الاقتضاء).
سيتم دمج بياناتك مع بيانات أخرى لعمل صورة وطنية سليمة لمستويات فقد وهدر الغذاء. سيتم التعامل مع إجاباتك بخصوصية ولن تُستخدم إلا لأغراض البحث. وسيتم التعامل مع البيانات التي يتم جمعها بسرية تامة، والتخلص منها عند الانتهاء من الدراسة.
لمزيد من المعلومات حول بروتوكول حماية البيانات المعمول به طوال مدة هذا المشروع، يرجى الرجوع إلى وثيقة "بروتوكول حماية البيانات". [أدخل رابط بروتوكول حماية البيانات].
سيقوم موظفو جمع البيانات المعتمدون بما يلي:
سيظهر موظفو جمع البيانات أثناء الزيارة هويتهم والمواد الخاصة بالدراسة.
جميع موظفي جمع البيانات هم:
إذا ادعى شخص ما أنه موظف جمع بيانات، ولكنه لا يحمل بطاقة هوية مناسبة أو لم يقم بالإجراءات المتبعة:
نتعامل بمنتهى الجديدة مع هذه الأمور، وسنعمل على معالجتها على الفور.
ستبدأ المرحلة الأولى من جمع البيانات (فترة الدراسة التجريبية) في 22 فبراير 2025 وتنتهي في 7 مارس 2025. ومن المقرر أن تستمر المرحلة الأولى من الدراسة لمدة 14 يومًا.
التواريخ المبدئية للمرحلة الثانية من جمع البيانات (فترة الدراسة الرئيسية) هي 08 سبتمبر 2025 إلى 21 سبتمبر 2025. سيتم إرسال المواعيد المؤكدة للمرحلة الثانية إلى المشاركين المسجلين بمجرد تحديدها.
تستغرق عملية جمع البيانات عن طريق القياس المباشر للنفايات من 15 إلى 20 دقيقة، حيث سيقوم موظف جمع البيانات بفحص أكياس النفايات بصريًا ووزنها وتسجيل المعلومات.
كما تستغرق عملية جمع البيانات عن طريق توثيق السجلات 15 إلى 20 دقيقة، حيث سيقوم موظف جمع البيانات بتسجيل البيانات ذات الصلة المتوفرة من أنظمة معلومات المشاركين أو سجلاتهم (ينطبق هذا على المؤسسات المشاركة، وليس الأفراد). إذا كنت جزءًا من المسح الأسري، فإن أي أنشطة إضافية، مثل سجل الطعام، ستكون بسيطة وسهلة التنفيذ..
طريقة التسجيل سهلة، يرجى اتباع الخطوات التالية
قم بزيارة https://nema.ae/baseline وراجع المعلومات المتعلقة بالدراسة وسياسة حماية البيانات
قم بالتسجيل للمشاركة باستخدام رابط تأكيد المشاركة (المضمن في استمارة المشاركة).
سيتواصل معك أحد أعضاء فريق الدراسة لإبلاغك بالخطوات التالية.
هذا أمر رائع، إن مشاركة عاداتك يمكن أن تساعد الآخرين على تعلم كيفية الحد من الهدر. حتى لو كنت تعتقد أنك لا تهدر الطعام، فإن التعرف على عاداتك قد يكشف لك عن سبل للتحسين منها.
مساهمتك مهمة لمساعدتنا في أن نصبح دولة لا يهدر فيها الغذاء. كما ستقوم أيضًا بدعم البرامج والسياسات وحملات التوعية المستقبلية والتي ستعود بالفائدة على الأسر والشركات.
ليست هناك حاجة لإجراء تغييرات كبيرة. لقد قمنا بتصميم عملية جمع البيانات لدينا لتتناسب بسلاسة مع نظامك المعتاد، سواء كان ذلك من خلال الإجابة على أسئلة المسح البسيطة، أو الاحتفاظ بسجلات مخلفات الغذاء، و/أو فصل مخلفات الغذاء في أكياس بألوان مختلفة وفقًا لتعليمات موظف جمع البيانات.
تحترم الدراسة العادات والقيم والتقاليد الثقافية المتعلقة بالغذاء. ونهتم بشكل خاص بضمان توافق العملية مع التراث الثقافي الغني لدولة الإمارات العربية المتحدة مع تعزيز الممارسات المستدامة.
لن يتم تقديم أي مقابل مالي، ولكن المشاركة في حد ذاتها تساهم في دعم مبادرة وطنية تعود بالنفع على الجميع. كما أنك ستكتشف الكثير من المعلومات والممارسات القيمة حول كيفية الحد من فقد وهدر الغذاء في مزرعتك أو عملك أو منزلك.
نعم، سيتم الإعلان عن نتائج الدراسة فور اكتمالها. وسيتم إعلام المشاركين بها، وتوضيح كيف أثرت مساهمتهم بشكل إيجابي.
المشاركة تطوعية إذا كنت بحاجة إلى الانسحاب لأي سبب من الأسباب، يمكنك الاتصال بفريق الدراسة، وسوف نقوم بحذف معلوماتك.
إذا كانت لديك أية استفسارات، يمكنك الاتصال بمبادرة "نعمة" عن طريق البريد الإلكتروني baseline@nema.ae أو على الرقم 0508968285 للتحقق من هوية موظفي جمع البيانات.